
Braucol- AOP Gaillac Bio
12,00€
La typicité du cépage rouge emblématique de Gaillac. La macération des raisins se déroule en cuve en alternant pigeages et remontages jusqu’à la fin de la fermentation. Le vin est ensuite écoulé en barriques de 500L pour un élevage d’un an, afin d’élaborer un rouge de moyenne garde. Frais, élégant, sur des notes de cassis caractéristiques du cépage.
Fabriqué à 6 km de Gaillac.
Braucol
Âge des vignes : 35 ans.
Sol : Coteaux argilo-calcaire exposés Sud-Ouest. Enherbement naturel et semis de variétés choisies alternés tous les rangs.
Vendanges : Mécaniques, réalisées le 30 septembre 2018.
Rendement : 45 hl par hectare.
Travail de la vigne : Ébourgeonnage et effeuillage systématiques pour amener le raisin à parfaite maturité. Vendanges en vert réalisées si nécessaires. L’objectif étant de respecter au maximum le potentiel naturel de chaque cep.
Vinification et élevage : Macérations courtes (10 à 15 jours) en cuves thermo-régulées. Pigeages quotidiens pendant la fermentation, puis plus espacés pendant la macération. Elevage d’une année en barriques de plusieurs vins.
Degré alcoolique : 13%.
Production : 1300 bouteilles
Contenance : 75 cl
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Le domaine de la Petite Tuile s’étend sur 6 hectares situés en plein coeur des premières côtes de l’appellation Gaillac. Jour après jour, Clémence et Clément travaillent leurs vignes avec conviction et humilité, pour que leurs vins soient l’expression la plus sincère de la nature qui nous entoure. Les vignerons s’attachent à promouvoir le cépage gaillacois, Loin de l’Oeil, Mauzac, Braucol, Duras… et une conception artisanale du vin. Si les terres dans lesquelles leurs vignes prennent racine appartiennent à la famille de Clémence depuis de nombreuses générations, le Domaine de la Petite Tuile est un nouveau né puisqu’il a officiellement vu le jour en mars 2016. Le désir de continuer à faire vivre les vignes familiales s’accompagne chaque jour de la volonté de respecter et préserver au maximum l’environnement et la biodiversité de leur terroir. Ils ont donc entamé une conversion vers l’agriculture biologique dès leur première année d’activité, en 2016. Le domaine est désormais certifié “Agriculture Biologique” depuis le 1er septembre 2019.
Braucol
Âge des vignes : 35 ans.
Sol : Coteaux argilo-calcaire exposés Sud-Ouest. Enherbement naturel et semis de variétés choisies alternés tous les rangs.
Vendanges : Mécaniques, réalisées le 30 septembre 2018.
Rendement : 45 hl par hectare.
Travail de la vigne : Ébourgeonnage et effeuillage systématiques pour amener le raisin à parfaite maturité. Vendanges en vert réalisées si nécessaires. L’objectif étant de respecter au maximum le potentiel naturel de chaque cep.
Vinification et élevage : Macérations courtes (10 à 15 jours) en cuves thermo-régulées. Pigeages quotidiens pendant la fermentation, puis plus espacés pendant la macération. Elevage d’une année en barriques de plusieurs vins.
Degré alcoolique : 13%.
Production : 1300 bouteilles
Contenance : 75 cl
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.