Qui sommes-nous

Après avoir remis en question nos modes de consommation et de vie, un changement professionnel paraissait essentiel. 

C’est en 2018 que nous lançons notre première entreprise, Food & Com, une agence de communication dédiée aux acteurs de l’alimentation durable. Pendant 3 ans, nous avons accompagné des professionnels du domaine de l’alimentation durable dans l’élaboration de leur stratégie de communication avec comme volonté de soutenir une transition agricole et alimentaire.

Nous avons rencontré une multitude de femmes et d’hommes très inspirant.e.s qui tentent de changer notre modèle alimentaire à leur échelle. C’est en les accompagnant et en remettant en cause notre système capitaliste mondialisé que Semo a germé.

Pourquoi consommer des aliments provenant de l’autre bout du monde, alors que notre territoire regorge de richesses inouïes.

Pourquoi entretenir l’agriculture intensive et destructrice alors que des paysans et paysannes engagé.e.s œuvrent chaque jour pour nous alimenter sainement. 

Semo tente à son échelle de créer un modèle vertueux de distribution alimentaire en tissant un lien intime entre le/la consommateur-rice et le/la produteur-rice.

Après avoir remis en question nos modes de consommation et de vie, un changement professionnel paraissait essentiel. 

Nous avons rencontré une multitude de femmes et d’hommes très inspirant.e.s qui tentent de changer notre modèle alimentaire à leur échelle. C’est en les accompagnant et en remettant en cause notre système capitaliste mondialisé que Semo a germé.

Pourquoi consommer des aliments provenant de l’autre bout du monde, alors que notre territoire regorge de richesses inouïes.

Pourquoi entretenir l’agriculture intensive et destructrice alors que des paysans et paysannes engagé.e.s œuvrent chaque jour pour nous alimenter sainement. 

Semo tente à son échelle de créer un modèle vertueux de distribution alimentaire en tissant un lien intime entre le/la consommateur-rice et le/la produteur-rice.

Portraits

Mathilde-Bouterre

Mathilde

C’est une véritable épicurienne. Elle nous met l’eau à la bouche en imaginant mille et une recettes gourmandes. D’ailleurs, rien ne l’émerveille plus que la beauté des produits, leurs histoires et leurs traditions. Militante dans l’âme, cela fait plusieurs années que son engagement écologique se manifeste dans sa vie quotidienne.

Morgane

C’est une inconditionnelle curieuse, elle a toujours un livre à recommander que ce soit pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages ou pour parler d’éducation, de sciences ou de philosophie. Elle est aussi une grande passionnée d’agriculture, cela fait plusieurs années qu’elle étudie la permaculture et qu’elle expérimente dans son potager.

 

Semo, le défi familial

Semo [nm] : la graine en espéranto

L’espéranto porte l’idée d’une langue commune à l’ensemble de l’humanité. Semo nous invite toutes et tous à parler le même langage, celui du respect de notre alimentation et de la nature.

Nous avons commencé notre aventure avec l’épicerie Semo de Gaillac il y a un an en 2023, nous avons trouvé un commerce qui répond à nos convictions intellectuelles et motivations professionnelles, nous dénichons les producteurs locaux qui partagent nos convictions et correspondent à notre cahier des charges, nous sommes très scrupuleux sur la nature et l’origine des produits que nous vous proposons.

Une société coopérative et participative

Nous avons créé Semo sous forme de SCOP, société coopérative et participative. Ce modèle coopératif porte des valeurs qui nous sont chères en termes de fonctionnement démocratique. Notamment en ce qui concerne la gouvernance partagée et la structuration du capital. A long terme, nous désirons réellement que les futurs salariés se sentent impliqués en étant parties prenantes des décisions stratégiques et des orientations de l’épicerie.

Nos producteurs et productrices

Nous nous engageons à proposer des produits provenant en majeure partie du Tarn et de l’Occitanie, dans une logique de circuit court. 

Nos partenaires

initiative-tarn
france active
scop occitanie
Alter club